Qui sommes-nous
Ftartchi est un service de traiteur et de livraison géré par l’APES, qui cherche à établir un nouveau modèle d’économie collaborative dans le domaine de la restauration dans le grand Tunis. Nous relions le besoin d’une nourriture locale, de saison et abordable avec les talents non-valorisés de femmes sans emploi. Depuis le début du projet, nous avons travaillé dur pour répondre aux besoins de nombreux clients, entreprises, organisations ou particuliers et événements privés.
Notre histoire
Les débuts
En 2018, nous lançons le projet en travaillant avec des femmes basées chez elles, pour répondre au problème de leur manque d’accès à des aux opportunités économiques existantes. Nous nous positionnons comme un lien entre des femmes sachant cuisiner, et des client.e.s en demande de cuisine traditionnelle tunisienne. Nos cuisinières préparent les commandes, nous les livrons et gérons la logistique des prestations, leur assurant ainsi un revenu depuis chez elles.
L’Atelier
L’Atelier est un espace de cuisine professionnel inauguré en 2019. Avec l’inauguration de ces locaux, Ftartchi évolue : en plus de continuer à travailler avec notre réseau de talentueuses cuisinières maison, nous renforçons notre impact en mettant en place une formation de cuisine à destination de femmes éloignées de l’emploi. Elles bénéficient ainsi d’une formation gratuite en cuisine et pâtisserie de 4 mois, et produisent des prestations réelles pour notre service traiteur aux côtés de nos cuisinières.
El Mat3am et autres projets
Notre projet continue de se développer avec deux nouvelles activités depuis début 2022. D’un côté, nous créons à l’atelier un espace de restauration, El Mat3am, qui servira de restaurant d’application pour les femmes de la formation et d’espace restauration pour le traiteur le midi. De l’autre, nous nous engageons auprès de femmes étrangères installées en Tunisie en proposant une formation de 2 mois en cuisine en cours du soir qui leur est réservée. Notre carte s’enrichit de nouveaux plats que nous avons à cœur de faire découvrir à nos clients.
Nos valeurs
Curiosité
Nous souhaitons sortir des habitudes alimentaires et des plats que l’on trouve dans tous les restaurants en proposant des innovations et des manières de cuisiner différentes. En proposant un modèle économique différent, une pédagogie et une organisation alternatives, nous remettons l’humain et la solidarité au cœur des préoccupations.
Collectif
Ftartchi est un réseau de personnes passionnées de nourriture travaillant ensemble et se soutenant mutuellement dans le développement de valeurs, de compétences et d’un sens commun pour faire face aux défis économiques, sociaux et environnementaux à travers la nourriture et la cuisine.
Équité
Nous voulons que nos cuisinières et fournisseurs soient justement rémunéré.e.s. Nous défendons une approche basée sur la réciprocité, sensible aux besoins et spécificités de toutes les personnes avec qui nous traitons.
Ainsi, chez Ftartchi, les relations sont basées sur le respect mutuel et la compréhension des besoins des personnes avec lesquelles nous travaillons
Care
Le care est une notion empruntée à la langue anglaise, qui renvoie à deux aspects importants de notre approche chez Ftartchi. L’engagement empathique qui transparaît dans toutes nos activités (économiques, pédagogiques et de plaidoyer) d’une part. Et d’autre part notre appréciation du travail, qui est souvent démarchandisé et sous-évalué par l’économie de marché (comme dans “l’économie du care”).
Notre Équipe
- Aida Ben Ammar
Présidente de l’association
Entrepreneuse multidisciplinaire, elle aime l’univers culinaire, associatif et celui de la couture.
C’est la présidente de l’association, elle gère les projets Ftartchi et Ftartchi l’Atelier avec amour et passion. - Imed Ourak
Responsable des prestations
Avec ou sans touk-touk, Imed assure la majorité des prestations des clients du service traiteur. Il a rejoint Ftartchi en novembre 2018 et assure aujourd’hui livraison, mise en place et service !
- Maher Omrani
Coordinateur de projets et responsable d’accompagnement
Maher vient du milieu associatif. Activiste, il est engagé dans plusieurs associations et dépense sans compter pour défendre les causes qui lui tiennent à coeur
- Maha Boukraa
Pâtissière Ftartchi
Après sa formation dans le domaine de finance, son amour de la pâtisserie l’a fait changer de cap. Elle s’est donc lancée dans notre formation en cuisine et pâtisserie entre juin et octobre 2021, puis a effectué son stage chez nous, côté traiteur. Elle s’est spécialisée sur les mignardises et le sucré, et prépare aujourd’hui quiches, cheesecakes, brownies et autres délices pour nos clients.
- Chloé Leprompt
Chargée de communication
Après ses études en France, Chloé a rejoint Ftartchi pour un service civique d’un an en mars 2022. Passionnée de pâtisserie, vous la trouverez le plus souvent en cuisine pour prendre des photos et écouter en même temps les conseils des formateurs et formatrices !
- Dorra Bouassida
Formatrice en hygiène et sécurité alimentaire
Après un master en hygiène et sécurité alimentaire, Dorra se spécialise dans l’hôtellerie de luxe et travaille notamment pour le Four Seasons. Elle est aujourd’hui consultante et a rejoint l’équipe de formateur.trice.s de Ftartchi en décembre 2022.
- Marwa Ghedir
Cuisinière Ftartchi
Mère de trois enfants, Marwa a fait des études de préparatrice en pharmacie et était femme au foyer. Elle a toujours été passionnée de cuisine et de pâtisserie, et lorsqu’elle a entendu parler de la formation Ftartchi, elle a rejoint la sixième promotion. Elle est maintenant employée par le traiteur, où elle épaule notre pâtissière Maha !
- Hassen Gaabi
Cuisinier et pâtissier à Ftartchi
Formé à l’institut de formation aux métiers du tourisme de Hammamet, Hassen est plus connu sous le nom de Mr.gâteaux sur les réseaux sociaux. Il est aujourd’hui formateur à l’IFCT, et présentateur de programmes culinaires à la télévision ; il a participé à des chaînes tunisiennes comme nessma TV ou Carthageplus TV. Plus qu’un travail, c’est avec cœur ouvert qu’il partage au public son savoir faire et sa créativité. Il est notre formateur pâtisserie pour cette première promotion du projet Deux mois, un métier.
- Mabrouka fall
Stagiaire chargée d’accompagnement
Jeune esthète de 23 ans avec une soif de vivre et d’apprendre, Mabrouka enchaîne les expériences en tant que volontaire. Elle a par exemple été art médiator pour Interférence, stagiaire coordinatrice dans une association , a travaillé pour l’observatoire pour la défense du droit à la différence (O3DT) et a travaillé en tant que volontaire avec Inno-Peace où elle a organisé la bibliothèque Humaines. À côté de ses aventures sociales, elle travaille aussi dans l’industrie de la mode depuis 2017 et prend plaisir à être mannequin au quotidien. Mabrouka a dans la poche un master de
études de Migration : gouvernance, politiques et culture et une licence en anglais et relations internationales. - Mani Parrée
gestion de communication
A 21 ans, Mani est une jeune femme curieuse et voyageuse, avec dans ses bagages des petits boulots à droite à gauche, des stages en tant que soigneuse animalière, une expérience dans le marketing pour une salle de sport en Égypte, et une exposition en partenariat avec Moleskine au palais de Tokyo Paris ! Elle est aujourd’hui chargée de communication à Ftartchi en service civique.