Qui sommes-nous

Ftartchi est un service de traiteur et de livraison géré par l’APES, qui cherche à établir un nouveau modèle d’économie collaborative dans le domaine de la restauration dans le grand Tunis. Nous relions le besoin d’une nourriture locale, de saison et abordable avec les talents non-valorisés de femmes sans emploi. Depuis le début du projet, nous avons travaillé dur pour répondre aux besoins de nombreux clients, entreprises, organisations ou particuliers et événements privés.

Notre histoire

Les débuts

En 2018, nous lançons le projet en travaillant avec des femmes basées chez elles, pour répondre au problème de leur manque d’accès à des aux opportunités économiques existantes. Nous nous positionnons comme un lien entre des femmes sachant cuisiner, et des client.e.s en demande de cuisine traditionnelle tunisienne. Nos cuisinières préparent les commandes, nous les livrons et gérons la logistique des prestations, leur assurant ainsi un revenu depuis chez elles.

L’Atelier

L’Atelier est un espace de cuisine professionnel inauguré en 2019. Avec l’inauguration de ces locaux, Ftartchi évolue : en plus de continuer à travailler avec notre réseau de talentueuses cuisinières maison, nous renforçons notre impact en mettant en place une formation de cuisine à destination de femmes éloignées de l’emploi. Elles bénéficient ainsi d’une formation gratuite en cuisine et pâtisserie de 4 mois, et produisent des prestations réelles pour notre service traiteur aux côtés de nos cuisinières.

El Mat3am et autres projets

Notre projet continue de se développer avec deux nouvelles activités depuis début 2022. D’un côté, nous créons à l’atelier un espace de restauration, El Mat3am, qui servira de restaurant d’application pour les femmes de la formation et d’espace restauration pour le traiteur le midi. De l’autre, nous nous engageons auprès de femmes étrangères installées en Tunisie en proposant une formation de 2 mois en cuisine en cours du soir qui leur est réservée. Notre carte s’enrichit de nouveaux plats que nous avons à cœur de faire découvrir à nos clients.

Notre mission

Nos valeurs

Curiosité

Nous souhaitons sortir des habitudes alimentaires et des plats que l’on trouve dans tous les restaurants en proposant des innovations et des manières de cuisiner différentes. En proposant un modèle économique différent, une pédagogie et une organisation alternatives, nous remettons l’humain et la solidarité au cœur des préoccupations.

Collectif

Ftartchi est un réseau de personnes passionnées de nourriture travaillant ensemble et se soutenant mutuellement dans le développement de valeurs, de compétences et d’un sens commun pour faire face aux défis économiques, sociaux et environnementaux à travers la nourriture et la cuisine.

Équité

Nous voulons que nos cuisinières et fournisseurs soient justement rémunéré.e.s. Nous défendons une approche basée sur la réciprocité, sensible aux besoins et spécificités de toutes les personnes avec qui nous traitons.
Ainsi, chez Ftartchi, les relations sont basées sur le respect mutuel et la compréhension des besoins des personnes avec lesquelles nous travaillons

Care

Le care est une notion empruntée à la langue anglaise, qui renvoie à deux aspects importants de notre approche chez Ftartchi. L’engagement empathique qui transparaît dans toutes nos activités (économiques, pédagogiques et de plaidoyer) d’une part. Et d’autre part notre appréciation du travail, qui est souvent démarchandisé et sous-évalué par l’économie de marché (comme dans “l’économie du care”).

Notre Équipe

bilan 2022-2